《把信送给加西亚》读后感
在《把信送给加西亚》一书中,简单记述了1898年美西战争时一名叫罗文的中尉,将一封重要的信从麦金莱总统手中交给了西班牙反抗军首领加西亚将军的故事。书中对送信过程并没有太多描述,却彰显了“忠诚”、“敬业”、“服从、“信用”等美好精神。在经济、社会高速发展的今天,这些传统美德渐渐地被人们所淡忘,但正是这些美德,决定着我们为人处世的态度,决定着我们在工作中所能达到的高度。
积极地面对每一天。每天我们都要花去三分之一的时间去工作,在这八个小时里,我们可以选择消极应付,拖沓推诿,只在上级的监督下做完本职工作;也可以选择主动积极,把属于自己的工作研究钻研透彻、深入,对分外的工作也有所熟悉。作为刚入职的公务员,积极的态度尤为重要,在我们人生精力最旺盛、机遇最多并且经验不断积累的二三十年里,人生的层次将随着我们与之相应的态度而高低分明。
人生态度决定职场道德。《把信送给加西亚》一书所倡导在职场中要坚持的美德,在生活中也一样是值得人们尊敬的宝贵品质。可以在工作中始终贯彻那些美好精神的人,必然也是具有较高的个人修养。因为,人生态度才是职业道德的根本。
人要有长远的规划,不能仅仅关注一时的得失;抓住机会,相信困难即是机遇,不推诿,不逃避,勇于挑战;忠于自己的职业,尽职尽责,乐于奉献;不吹毛求疵,学习身边人的优点;做事主动积极,认真而富于“心意”,自己为自己工作……书中所赞扬的精神,其本质就是一些我们所熟悉的精神——从容、自信、忠诚、宽容、责任、睿智……可以把这些精神融合在工作中的人,必然也是在人生中的强者。正是这些精神,可以保证我们不仅仅在事业中获得成功,也会在学习、生活各个方面取得成就。
改变,就从现在做起。往往,人们只有在得知自己的生命所剩无几时,才会去审视自己的人生,只有在垂暮时才为人生色彩不够饱满而悔恨,而我们正值风华正茂的年龄,不应以“习惯已成、难以改变”为借口,更不要觉得未来还长可以慢慢来而无故拖延,每一天都属于我们自己的人生。
作为单位新的一员,我定是要不忘初心,从零开始。六年的基层工作经验让我较熟悉群众工作、具备基础工作能力,但也形成了留于表面、不深入钻研的工作作风。到了新的岗位,首先我要坚守为民情怀,群众之事无小事,耐心接待每一位群众、高效为民服务;其次我要努力学习政治理论、业务知识,提高自身政治素养,尽职尽责完成本职工作;最后,对于每项工作要深入思考,探索新的工作方式方法。
“不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海”,最壮丽的景色不也是由无数的细节组合而成的吗?只要我们坚信不疑的去做,不断积累,相信成功就在脚下。
祝愿每一位领导同事都有属于自己的美丽的人生画卷!