在苦难与坎坷并存的人生面前,贝多芬、米开朗琪罗、列夫托尔斯泰都没有放弃,都直面挑战那些困难。例如,贝多芬。
贝多芬在他人生最辉煌的时候遭到了致命的打击——耳聋。这一致命的打击使他生活凄凉,工作受到影响,还处处遭到歧视。但他心中仍怀有对音乐热爱,正是这一执着,让他坚强面对这些困难,并且创造了许多为苦难人而写的音乐。甚至在生命的末日,创造力流芳百世的《欢乐颂》。这些成就使他即使是在逆境中也将他推向了音乐殿堂的顶峰。
不仅仅是贝多芬,许多人的成功都是在苦难中磨砺出来的。例如张海迪,海伦凯勒等。这些人的成功不是偶然,而是时刻的努力。不是一帆风顺,而是困难重重。
如今的我们心中仍抱有理想,但不是一帆风顺的。但,这不应该克服吗?如果遇到这么点小困难就放弃自己的理想往往是最可笑的。那么多的人都经历过比这还大的困难,都没有放弃,正是理想支撑着一切。我们不应该学习吗?
“天将降大任于斯人也,必其苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”